Cremonese Vs Catanzaro 0-0 – FINALE

Cremonese stadio Zini minuto di silenzio

Poco meno di un ventennio a dividere il Catanzaro da una dimensione che più si confà alla sua storia. Ed il ritorno in B è salutato con un ottimo punto colto in trasferta, a reti inviolate: finisce 0-0.

Lo stadio “Giovanni Zini” di Cremona propone il debutto delle Aquile, in questo saturday night che vale la prima giornata del campionato di Serie B, in casa dei grigiorossi di Davide Ballardini, retrocessi dalla massima serie e motivati a farvi ritorno, il prima possibile.

Se la Cremonese si schiera con un 4-2-3-1 il tecnico dell’US ritrova Iemmello dal 1′ e ridisegna un 4-4-2 con Fulignati in porta, pacchetto centrale composto da Scognamillo e Brighenti, con Situm a destra e Veroli a sinistra. Linea mediana con Oliveri, Ghion, Verna e Vandeputte; in avanti Iemmello e Biasci.

Dei novemila presenti allo “Zini”, circa settecento i supporters giallorossi al seguito – giunti da ogni dove – per una notte comunque di festa, seppur macchiata dalla notizia della morte dell’amato Carlo Mazzone, in memoria del quale viene osservato un minuto di raccoglimento: il Catanzaro, oltretutto, gioca con il lutto al braccio.

CRONACA (0 – 0)

SECONDO TEMPO

95′ Non succede null’altro, se non un’ottima gestione dei minuti finali da parte del Catanzaro. Allo “Zini” finisce 0 a 0.

92′ Ci prova Castagnetti da lontano, ma è altissimo.

89′ Azione rocambolesca in area giallorossa, da corner: palla sui piedi Vazquez che, lasciato completamente solo, calcia a colpo sicuro ma trova Situm a salvare sulla linea di porta! Azione poi sfumata per i padroni di casa. Cinque i minuti di recupero concessi dall’arbitro.

88′ Ultima sostituzione per le Aquile: Sounas subentra a Iemmello.

83′ Doppio cambio anche tra i padroni di casa. Entra il veterano Daniel Ciofani al posto di Zanimacchia; dentro anche Buinaiuto al posto di Abrego. La Cremonese tenta il tutto per tutto nel finale.

78′ Doppio cambio nei giallorossi: dentro Pontisso e Brignola, fuori Ghion e Veroli (colpito dai crampi). Ballardini, invece, lancia Pickel al posto di Tsadjout.

77′ Sinistro dal limite di Zanimacchia che sorvola il montante.

73′ Destro da lontano di Abrego, ma blocca l’estremo difensore giallorosso.

72′ Ammonito Afena-Gyan, per una evidente trattenuta ai danni di Ghion.

69‘ Ennesimo fallo di Bertolacci, finalmente ammonito.L’ex Milan lascia il campo, successivamente, a Castagnetti.

68′ Traversone dalla destra che pesca l’incornata di Tsadjout, ma Fulignati blocca.

66‘ Doppio cambio per il Catanzaro: fuori Biasci e Oliveri, dentro Donnarumma e Katseris. Esordio per l’ex attaccante della Ternana.

63′ Fulignati vola a parare su una punizione di Sernicola. Sul prosieguo dell’azione, Quagliata calcia altissimo.

60′ VAR Review: Perenzoni rivede la sua iniziale decisione di concedere penalty alla Cremonese, per un presunto fallo di Brighenti su Tsadjout. Rivedendo le immagini al VAR, i ldirettore di gara annulla il rigore.

58′ Altra buonissima occasione per il Catanzaro, in ripartenza: sventagliata di Oliveri che attraversa tutto il campo e trova Biasci sulla sinistra, il quale controlla ma calcia debolmente.

49′ Sinistro di Sernicola dal vertice destro, Brighenti devia in angolo. Sugli sviluppi dell’azione, fallo di Quagliata che si becca il giallo.

PRIMO TEMPO

46′ Palo della Cremonese. Sugli sviluppi di un corner, azione convulsa in area ospite, palla che giunge sui piedi di Afena-Gyan il quale scarica ma centra il palo alla sinistra di Fulignati. Dopo trenta secondi aggiuntivi, che si sommano ai tre minuti di recupero concessi, Perenzoni manda tutti negli spogliatoi.

44′ Grandissima chance per il Catanzaro, ancora sui piedi di Iemmello, che aveva ricevuto un ottimo pallone – sprecandolo – poco prima, ma in offside. Oliveri vede il numero 9 catanzarese, che approfitta del mancato anticipo di un difensore e prova un rasoterra, ma è troppo debole, e Sarr para a terra. Intanto l’arbitro concede tre minuti di recupero.

32′ Prima vera occasione del match, di marchio grigiorosso: Sernicola mette in area uno spiovente dal fondo destro, Situm salta a vuoto e ne approfitta Afena-Gyan che calcia potentissimo, ma fuori di poco.

10‘ Ammonito Vandeputte: fallo sull’ex milanista Bertolacci.

5′ Occasione del Catanzaro – questa sera in maglia bianca – con Iemmello che illumina Vandeputte con un tacco a liberare il belga, il quale prova di sinistro ma chiude troppo il suo tiro sporco e la difesa grigiorossa si rifugia in angolo.