Foggia Vs Catanzaro – LA CRONACA

Ghion-Foggia-Zaccheria

Il Catanzaro non riesce nell’allungo sul Crotone: 0 a 0 al “Pino Zaccheria” e situazione invariata in vetta.

Primo tempo contraddistinto da una lunga fase di studio, secondo tempo molto più vivace, con occasioni da entrambe le parti. A recriminare, forse, il Catanzaro, per qualche chance ghiotta non sfruttata. Da rivedere, poi, un probabile tocco di braccio in area foggiana, nel primo tempo. Alla fine le Aquile non riescono a scardinare le linee rossonere. Il Foggia conferma gli spunti positivi intravisti nella gara di Coppa: una vittoria e un pareggio contro la capolista, in pochi giorni.

LA CRONACA

Mister Vivarini conferma le sensazioni della vigilia: 3-5-2 con Pontisso al centro del campo e Bombagi a sostenere la coppia Biasci-Iemmello. Panchina per Sounas e Verna. Ai lati, ecco Vandeputte a destra e Tentardini a sinistra.

Nel Foggia, Fabio Gallo, da par suo, lancia l’ex D’Ursi dall’inizio, mentre lascia in panca Petermann, uscito malconcio durante il match di Coppa.

“Zaccheria” spoglio di pubblico, in seguito ai disordini di Foggia – Avellino. Una cornice di pubblico che avrebbe senz’altro avvalarato la sfida.

94′ Pochi istanti prima del fischio finale, Scognamillo chiude in scivolata in modo provvidenziale su un contropiede del Foggia, tre contro due. Finisce 0-0.

91′ In uscita alta Fulignati perde la sfera, ma l’arbitro ferma il gioco per un contatto con Frigerio. Proteste tra i padroni di casa.

90′ L’arbitro Giordano concede quattro minuti di recupero.

88′ Occasionissima per il Catanzaro: affondo di Vandeputte che apparecchia in area per l’accorrente Curcio il quale, all’altezza del dischetto, va col piattone destro, ma Costa si immola ed evita il gol.

86′ Squadre ormai allungate. Petermann prova un sinistro da lontano, ma è velleitaria la sua idea: alto. Poco prima Scognamillo aveva interrotto un temibile contropiede rossonero.

81′ Altro cambio per l’US: fuori Ghion, dentro Cianci.

78′ Occasione Foggia: punizione dalla sinistra, nel mucchio spunta la testa in tuffo di Garattoni, fuori di un soffio alla destra di Fulignati.

77′ Ammonito Ghion.

76′ Un pallonetto dai venticinque metri, apparentemente senza pretese, di Petermann, lascia Fulignati di sasso, ma fa la barba al palo. Brivido.

75′ Gallo corre ai ripari inserendo Tonin e Petermann per Schenetti e D’Ursi.

71′ Duplice cambio per le Aquile: fuori Biasci e Pontisso (acciaccato), dentro l’ex Curcio e Verna.

66′ Altra ottima chance per i giallorossi: da un calcio d’angolo di Vandeputte (che, con l’ingresso di Katseris si è postato a sinistra), la palla arriva a Scognamillo che controlla e calcia, fuori misura.

63′ Catanzaro vicinissimo al vantaggio: Sounas serve Katseris che, a tu per tu col portiere, spara centrale, sull’estremo difensore. Sulla respinta, ancora Nobile mura il colpo di testa di Vandeputte. L’US cresce.

60′ Vivarini opera i primi cambi: dentro Sounas per Bombagi e Katseris per Tentardini.

57′ Iniziativa personale di Vandeputte dal limite: doppiopasso a disorientare Costa e sinistro sul fondo. Intanto Iemmello si lamenta col compagno, perché reclamava il pallone.

53′ Tripla occasione per il Catanzaro, sempre da calcio d’angolo: corner di Vandeputte sul primo palo che trova l’incornata di Iemmello, ma Nobile alza in angolo. Sul corner seguente, Brighenti è anticipato da un difensore di casa. Successivamente, Bombagi, sempre di testa, manda fuori.

52′ Il Foggia prende coraggio: Schenetti calcia dai venti metri, ma è alto.

50′ Prima vera palla-gol della partita. Dalla sinistra Costa pesca Peralta che, dal fondo, serve subito al centro Garattoni il quale sbaglia un rigore in movimento, mandando alto da posizione favorevolissima.

49′ Ripartenza del Foggia che approfitta di un appoggio leggero di Brighenti: la difesa ospite mura e sventa il pericolo.

47′ Ammonito Costa.

SECONDO TEMPO

“Sapevamo fosse un campo difficile, del resto il Foggia ha cambiato volto con l’arrivo di Gallo – dice il dg Diego Foresti ai microfoni di RAI SPORT, nell’intervallo -. Contro il Catanzaro tutte fanno la gara sopra le righe. Dobbiamo aver pazienza. Il campionato è ancora lungo, ogni gara è a sé. Nel secondo tempo spero faremo la nostra solita partita. Due anni e mezzo di lavoro duro, siamo migliorati tanto dal punto di vista strutturale e anche della squadra, ma c’è da fare tanto ancora. Riportare entusiasmo a Catanzaro è frutto di un duro lavoro. Siamo sulla buona strada e se oggi siamo a questo punto, è merito di tutti. Il calcio è programmazione, ognuno fa il suo, ma serve ancora tanto per arrivare all’obiettivo”.

46′ Da un calcio piazzato di Vandeputte, azione convulsa nell’area piccola, la sfera carambola su Scognamillo che prova di sinistro ma è fuori. Su questa azione l’arbitro Giordano decreta la fine del primo tempo.

38′ Vertice sinistro: Vandeputte riceve palla da Pontisso e tira in porta, ma la conclusione è facile preda di Nobile. Intanto primo cambio nel Foggia: fuori Di Pasquale per un guaio muscolare, dentro Sciacca.

36′ Proteste giallorosse: un cross di Bombagi in area impatta su Costa, ma l’arbitro non ravvisa alcun tocco di braccio del calciatore rossonero. Episodio da rivedere.

33′ Sugli sviluppi di un corner, un rinvio corto della difesa di casa giunge sui piedi di Tentardini che prova un sinistro di prima intenzione, altissimo.

27′ Giallo per Brighenti. Gara fin qui molto tattica: le squadre si studiano vicendevolmente ed evitano di scoprirsi. Il Foggia si è affacciato un po’ di più nella metà campo avversaria, ma nulla di significativo da registrare, da una parte e dell’altra.

10′ Altro brivido: una palla attraversa tutta l’area, cogliendo impreparata la difesa ospite, ma non vi è nessun giocatore foggiano pronto a deviare.

9′ Iniziativa Foggia, palla nell’area piccola: Fulignati devia un tiro-cross di D’Ursi e sulla successiva ribattuta, la palla di Schenetti finisce in corner.

7′ Primo squillo del match: ripartenza del Catanzaro, Biasci si porta al limite, converge e prova un destro, ma è centrale ed è facile per Nobile.